×

Сообщение об ошибке

16 июля 2012, 15:38
8

Это не фантастика!

Петрозаводчане приняли участие во Всероссийском конвенте научной фантастики «Старкон» (ФОТО, ВИДЕО).

Век живи – век учись
Чтобы написать этот текст, мне пришлось выучить много новых слов. Так уж вышло, что жизнь моя далека от параллельных вселенных, захватывающих новых миров и супергероев. А у петрозаводчан Влада и Мартина Прохоровских все как раз наоборот. На днях они вернулись с всероссийского конвента (собрания) поклонников научной фантастики «Старкон», где побывали сразу в нескольких вселенных.

Под этим названием мероприятие проводилось второй раз. Сначала это был просто фестиваль любителей «Звездных Войн». Но с течением времени формат конвента расширялся, и теперь «Старкон» объединяет фанатов самых разных фантастических вселенных, будь то «Звездные войны», «Звездный путь», «Вавилон 5», «Доктор Кто», «Вархаммер» и так далее.

Влад и Мартин увлекаются научной фантастикой уже не первый год. В квартире Прохоровских много фантастического. В комнате Влада полстены – в звездах и планетах. В другой комнате – «звездная» полка, где хранятся конструкторы лего «Звездные войны» и песок из Туниса, с места съемок этого сериала. А еще есть говорящий шлем Дарта Вейдера из «Звездных войн».

– Я однажды сняла его с полки, чтобы пыль протереть, – вспоминает мама поклонников фантастики Рита Прохоровская. – А он мне говорит: «I will destroy you» (англ. «Я тебя уничтожу»).

На самом деле увлечение научной фантастикой вполне миролюбивое. Когда Влад и Мартин узнали о «Старконе», ни секунды не сомневались – надо ехать.

Я оглянулся посмотреть, не превратилась ли она
«Старкон» – уникальная возможность для поклонников научной фантастики собраться вместе, чтобы обсудить любимую вселенную, поговорить о ее героях.

Влад и Мартин оказались там впервые. За два дня в КДЦ «Московский» побывало больше тысячи человек. Многие, как и наши земляки, специально приехали сюда из других регионов и даже ближнего зарубежья.

Большинство пришло на конвент в костюмах. Ну еще бы, такая возможность хоть на несколько часов превратиться в своего кумира или любимого героя! К тому же, чем сложнее костюм, тем дешевле был вход для участника.

Влад превратился в лейтенанта Джеймса Вегу – одного из спутников главного героя игры «Масс эффект». Ее действие разворачивается в XXII веке, когда человечество продвинулось в освоении космоса и вступило в контакт с другими, более развитыми цивилизациями.

Костюм Джеймса Веги Владу помогала шить мама.

– Я взял полицейские жетоны и изобразил на них нужную мне символику – это вешается на шею, – Влад бережно достает из рюкзака свои сокровища. – Футболку заказал. Деревянные насадки для пояса помог изготовить друг. А вот кожаная кобура для оружия, ее мама сшить помогла.

Мартин тоже был в костюме. Он выбрал для перевоплощения Уэсли Крашера из «Стар Трека».

– Водолазку для костюма нашли с трудом, а самым сложным оказалось придать ей нужный вид, – говорит Мартин. – Казалось бы, что сложного – нанести три полоски да перекрасить верхнюю часть в более темный цвет. Но без тети Иры, профессиональной швеи, я бы сам не справился.

Примечательно, что на всем фестивале Влад оказался единственным Джеймсом Вегой, а Мартин – неповторимым Уэсли Крашером. Молодые люди, что не удивительно, пользовались большой популярностью.

Имидж – все

Костюмы – это, наверно, главная «фишка» конвента. Некоторые приходили сюда наряженные целыми семьями. Например, среди участников были мама и сын – ситхи. Не обошлось даже без Шелдона Купера из «Теории большого взрыва». Любопытно, что молодой человек в костюме действительно был очень похож на героя этого сериала.

Некоторые не пожалели денег и потратили на создание своего образа около 60 тысяч рублей. Столько стоили, например, костюмы орков и космодесантников из вселенной «Вархаммера».

Такие деньги тратятся, конечно, не ради одного-единственного мероприятия. В некоторых городах есть специальные клубы поклонников фантастики наподобие клубов исторической реконструкции. В Карелии официально таких обществ пока нет.

– Больше всего впечатлили костюмы орков, – вспоминают ребята. – Они были гораздо выше людей, раза в три шире их. Если они шли, это видели все. Черепа и щитки очень гремели, и в целом выглядели орки очень эффектно. Они даже баталию постановочную устроили.

Влад тоже оказался довольно заметной фигурой на фантастическом празднике. Он принял участие в презентации участников, прошедшей в первый день конвента (всего их было два).

– Со мной связался один из организаторов, – рассказывает Влад. – Попросил принять участие в общем выступлении, где некоторые из участников презентовали свою вселенную. Делалось это в первую очередь для того, чтобы люди могли оценить костюмы.

Фотосессии и не только
За интересные костюмы участников поощряли. Было несколько номинаций, среди которых «Лучший костюм вселенной», «Лучший нетематический костюм», «Самый креативный и сложный костюм», «Самый сексуальный косплей» и другие. Лучшим стал посол Кош - персонаж сериала "Вавилон 5".

Влад и Мартин оказались в числе призеров. Домой они вернулись с редкими комиксами, посвященными вселенной «Масс Эффект».

Но фотосессии в костюмах – это еще не все. Участники конвента могли принять участие в тематических викторинах, играх, конкурсах, посмотреть фильмы.

– Мы, например, поучаствовали в викторине на стенде «Стар Трека», – объясняет Мартин. – Было несколько уровней, нам предложили самый сложный. Вопросы были о классических сериях 1966 – 69 годов. Нам эти серии в свое время хорошо запомнились, потому у нас не было ни одного промаха.

– Здорово, что мы нашли единомышленников из других городов, – признается Влад. – Хотим принять участие в конвенте и в следующем году. Уже думаем о том, какие выбрать костюмы…

Фото Влада и Мартина Прохоровских и из группы «ВКонтакте»: http://vk.com/starcon2012

Обсудить
52298