02 декабря 2013, 18:30
26
Автор:

Эдуард Чирко: «Стелу с площади Гагарина перенести невозможно!»

Спонсор скандального Биг-Бена уверен, что попытка перенести композицию разрушит ее. 

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила на прошлой неделе, что знаменитый Биг Бен с площади Гагарина будет перенесен в другое место. Нам удалось дозвониться до автора и спонсора скандальной композиции, который уверен, что сделать это невозможно.

- Эдуард Михайлович, многие уверены, что башня, подаренная вами, мягко говоря, не украшает площадь и вообще дублирует такую же башню в Колтушах. Вы согласны? И вообще – это ваша идея?
- Идея, естественно, моя. Только ничего общего эта башня с колтушской не имеет. Это абсолютно разные часовые башни, с разным стилем, с разным способом исполнения. Что касается мнения, что стела портит площадь, конечно, я с этим не могу согласиться. Возможно, раскрою секрет, но на этом месте прежние власти Петрозаводска планировали поставить некие электрические столбы с карильонами – такими колокольчиками. Не думаю, что эти столбы украсили бы площадь, хотя на этом решении и настаивал главный архитектор. Мне было предложено стать спонсором этого проекта. Я отказался. И выразил готовность вложить деньги не в карильоны, а в классическую башню с часами. Город мог отказаться, я ведь не могу тут настаивать, но в итоге власти согласились. Башня, по-моему, идеально вписывается и не закрывает вокзал. А вот карильоны лучше вписались бы где-нибудь около университета.

- А вот у общественников иное мнение. Они считают, что башня все же нарушает целостность площади, где центральным элементом всегда выступал шпиль вокзала. А башня его закрывает.
- Ничего она не закрывает. Меня удивляет, почему в таком случае никто не возмущается, что новая гостиница, которая открылась недавно на этой же площади, сделана из стекла – это ведь тоже нарушение архитектурной целостности площади. И таких зданий в городе множество. Никто не требует их снести. И вообще, вспомните историю. Всем известно, что когда в Париже построили Эйфелеву башню, многие ведущие архитекторы негодовали. Теперь она символ Франции. К слову, петрозаводскую стелу уже используют финские туроператоры, рекламируя Петрозаводск. Или там тоже ничего не понимают?

- Почему же тогда такое волнение вокруг вашего подарка происходит? Не просто же так. Смешно думать, что архитектор Орфинский играет в какую-то политическую игру. Понятно, что он искренен.
- Опять вспомню Эйфелеву башню. Там тоже все были искренни. Но мне самому интересно знать, когда это все закончится. Кстати, я нередко бываю на площади Гагарина, сижу на скамейке около башни и даже спрашиваю людей, нравится ли им. Никто пока не сказал плохого слова, хотя я, конечно, не называю себя. Вообще, считаю, что сегодня это один из самых облагороженных скверов в Петрозаводске.

- И все же скоро его могут разобрать. Председатель Петросовета Олег Фокин от вашего лица заявлял, что если монумент будут переносить, то вы потребуете снести и все, что вокруг него – скамейки, плитку.
- Конечно, я такими вещами заниматься не буду. Если будет решение о переносе – я просто не буду в этом участвовать. Я ведь вложил деньги в это дело, ломать не хочется. Уверен, не будут участвовать в этом и строители, которые башню строили.

- Если не секрет, дорого обошелся вам этот подарок?
- Точную сумму не назову, но пару трехкомнатных квартир в Петрозаводске на нее можно купить.

- И все же стелу, скорее всего, перенесут. Где бы вы ее хотели видеть?
- Стелу перенести невозможно! Вы даже не представляете,  какой мощный фундамент там залит. 60 кубов бетона! Она ведь не ставилась, как временное сооружение. Если ее начать разбирать, она сломается. Я в этом уверен. Тут либо сносить, либо не трогать.

- На вас уже выходили городские власти, чтобы обсудить эту ситуацию?
- Нет, со мной никто не связывался.

Уважаемые читатели, а что вы думаете о планируемом сносе стелы? Примите участие в нашем опросе (слева). 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
49601