01 марта 2014, 12:51
13
Автор: admintimur

Две жизни Марины Крутышевой, которая зажгла Паралимпийский огонь

Две жизни Марины Крутышевой, которая зажгла Паралимпийский огонь

1 марта в рамках Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи-2014» в Петрозаводске будет зажжен факел. Чести пронести его удостоены 15 лучших спортсменов республики с ограниченными возможностями.
Среди них петрозаводчанка Марина Крутышева, получившая инвалидность всего четыре года назад. Она не чувствует одну ногу, не может сидеть и страдает от частных болей в спине. Но это не помешало ей выиграть чемпионат России по спортивному ориентированию по тропам и готовиться к новым рекордам.

Лесное детство
В детстве и юности никаких проблем со здоровьем у Марины Крутышевой (тогда – Матвеевой) не было. У этой бойкой девчонки всегда горели глаза. Она и на лыжах, и бегом по лесу, с компасом и картой. Спортсменка, активистка, красавица.
У нее вся семья была спортивная. Папа – охотник. Все пятеро детей увлекались спортом: спортивным ориентированием, футболом, гандболом. Родной брат Марины, Сергей, преподавал в 12-й школе, где она училась, физкультуру. С первого класса девочка занималась лыжами, а в пятом попробовала себя в спортивном ориентировании. Да так увлеклась, что стала заниматься этим видом спорта профессионально.
– Походы, туристические слеты, невероятной красоты наш карельский лес, свобода. Мне казалось, лучше этого нет ничего на свете, – вспоминает Марина, скромная улыбчивая женщина. Мы пристроились на мягком, очень мягком диване у нее дома. На другом ей не выдержать и минуты. – В лесу мы успевали и чернику поесть, и грибов собрать и нарвать для тренера огромный букет цветов, с которым приходили на финиш. После соревнований всегда разводили костер – это было традицией. Без шашлыков, без сосисок – так просто сидели и наслаждались пламенем. Это в моей памяти очень хорошо отложилось.

Слава и обещание
Любви к спорту, лесу, природе у Марины было столько, что ей хотелось с кем-то этим делиться. Уже в седьмом классе девочка решила: буду учительницей. После учебы в педагогическом институте Марину по распределению отправили в Новгородскую область. Но молодого специалиста там не ждали – место оказалось занято. Стали предлагать другие вакансии в Новгородской области. Но кому хочется начинать карьеру на чужбине? Молодой педагог решила вернуться домой.
Только вот открепительный талон, дающий право устроиться на работу, выпускнице из-за ее отказа работать абы где не дали. В Петрозаводске она, специалист с красным дипломом, осталась не у дел. Отчаявшись, девушка пошла в спортивную школу № 14, где студенткой проходила практику. Директор Валентина Михайловна Синицына покачала головой, выслушав историю Марининых скитаний, сказала: «Путь меня снимут с поста руководителя, но я возьму тебя на работу».
– Мне казалось, что нет в школе предмета важнее физкультуры, – улыбается Марина Крутышева. – Как-то в 7 классе на мою тренировку по спортивному ориентированию пришел один мальчик, Слава Климовский. Несколько раз приходил и просто сидел на скамеечке. Я подошла к нему и спросила: «Слава, почему ты не занимаешься?». Он сказал: «Я смотрю». Потом он подошел сам со словами: «Мне понравились ваши тренировки, я буду ходить. А выполнить норматив мастера спорта трудно?». – «Да, надо много заниматься». – «Я выполню». И вы знаете, он свое слово сдержал. Сейчас он работает в МЧС и по-прежнему тренируется.
Марина была не только учителем, но параллельно и тренером в центральной спортивной школе, куда потом перешла на постоянную работу. С ребятами-спортсменами она проработала десять лет. А потом ее жизнь круто изменилась…

Что значит поддержка
Многим жителям Древлянки знакома женщина, которая каждую неделю по вторникам и четвергам дважды в день обходит с палками весь район, утром и вечером. Это тоже Марина Крутышева, сегодняшняя Марина, которая волею судьбы из обычного спортсмена превратилась в паралимпийца.
Беда пришла в 2010 году, ей тогда было 43 года. После чемпионата Карелии по спортивному ориентированию, где Марина была судьей, на следующий день она не смогла встать с постели.
– Возможно, я переохладилась, много часов стояла на снегу. А с моим позвоночником этого нельзя было делать. В студенческие годы в бассейне я ударилась о стену, и у меня сместились позвонки. С тех пор травма периодически давала о себе знать, – моя собеседница вдыхает побольше воздуха и какое-то время молчит. – На самом деле я тогда думала, что жизнь кончилась. Полгода вообще не могла встать с постели. Мне казалось, что на спортивной карьере придется поставить крест. А я ведь только этим и жила. И хоть характер у меня спортивный, бойцовский, без серьезной депрессии не обошлось. До сих пор обидно, что никто меня не поддержал из коллег по центральной спортивной школе. Просто списали меня и все…
Благо группа поддержки у Марины, что надо. Муж Эдуард не отходил ни на шаг, хотя не всякий мужчина возьмется ухаживать за лежачей женой. Очень поддерживали отец и дочки, Таисия и Зинаида.

Тренировка
Марина перенесла две операции на позвоночнике. Она поставила перед собой цель – снова встать на ноги. О возобновлении спортивной карьеры сначала не мечтала. Главным было просто вернуться к обычной жизни.
И Марина встала. Правда, теперь ее неизменными спутниками стали палки (левую стопу она больше не чувствует) и жуткие боли в спине. Врачи говорят, что надежды на полное выздоровление нет, но спортсменка в это не верит.
В марте 2012 года умер папа Марины Крутышевой, и она снова впала в депрессию. А в августе ей позвонил председатель карельской Федерации по спортивному ориентированию Андрей Сандальнев: «Марина, у нас в городе пройдет чемпионат России по спортивному ориентированию по тропам. Там будут участвовать люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Приходи на тренировку, посмотришь».
– Я пришла на одну из тренировок, прошла дистанцию. Правда, не все поняла: у этого вида ориентирования свои особенности. Но я не чувствовала себя здесь чужой – у всех участников этих соревнований были проблемы со здоровьем, – продолжает спортсменка. – Только остальные не могли ходить, сидели в колясках. А я, наоборот, не могу сидеть. Тем не менее, меня допустили до участия в соревнованиях. И я решила попробовать.

«Я могу!»
Такого волнения перед стартами не было еще никогда. Сердце колотилось, как бешеное. В последний раз честь страны спортсменка защищала на студенческих чемпионатах Советского Союза в команде «Буревестник». Тогда, кстати, в копилке россиянок были высшие места. Но в этот раз тревога была в разы сильнее. «Вдруг не справлюсь?», – то и дело крутилось в голове.
Соревнования проходили в течение трех дней. В первый день Марина Крутышева завоевала серебряную медаль чемпионата России. Во второй день заняла четвертое место, в третий стала бронзовым призером. В итоге вошла в тройку лучших спортсменов страны и получила бронзовую медаль. Петрозаводскую спортсменку сразу включили в сборную России.
После этого угнетенное состояние исчезло, будто его и не было. «Значит, я могу», – в Марине снова проснулась девчонка-непоседа с горящими глазами и непоколебимой верой в себя. Она вспомнила своего ученика Славу Климовского, который сказал: «Сделаю» и сделал. И она тоже сказала себе: «Сделаю! Буду тренироваться дальше».
У петрозаводской чемпионки расписан каждый день. Трижды в неделю Марина занимается плаванием. В бассейн и обратно ходит пешком, по три с лишним километра в одну сторону. В другие дни ходит по 5-6 километров с палками. А на выходных, как многие петрозаводчане, отправляется на лыжную трассу «Фонтаны» и отмечается на развилке.

Оригами, бутылки и огурцы
Когда устает от физических нагрузок, Марина занимается творчеством. В 2012 году по книге научилась делать оригами. Веселые зверюшки из бумаги украшают не одну полку в квартире Крутышевых. Этой зимой увлеклась поделками из пластиковых бутылок, собирается летом отвезти их на дачу. Участок Марины и ее семьи – один из самых красивых в их дачном кооперативе, а соседки с разных улиц прибегают за рецептами консервирования. Так прославились ее огурцы, хоть запатентовывай.
– Я люблю готовить, это еще одно хобби. Время от времени шью, в основном что-нибудь для дачи. Дачу просто обожаю. Надеваю наколенники, встаю на четвереньки и часами на грядках ковыряюсь. Рыхлю, поливаю, подкармливаю. В такие моменты я и не вспоминаю даже, что у меня что-то болит. И польза налицо – из овощей и ягод мы никогда ничего не покупаем, все свое.
До летнего сезона Марину Крутышеву ждут непрерывные тренировки. В этом году она поедет на чемпионат России по спортивному ориентированию по тропам в Псков, который пройдет в мае, а также этапы чемпионата Европы в Финляндию и Латвию.
– В этом мне помогла подруга Злата Петровская, она добилась того, чтобы Министерство спорта РК выделило нам деньги на  поездки. Это значит, что я смогу расти дальше, как спортсмен, – говорит моя собеседница. – Возможно, даже смогу стать чемпионкой мира. Я ведь всю жизнь отдала спорту, и мне так сложно свыкнуться с мыслью, что я инвалид. Хочу доказать самой себе, что я еще способна на рекорды.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
50766