02 марта 2014, 19:25
15
Автор: Ирина Лободанова

Депутаты ЗС РК лишили карельских льготников права выбора

Жители республики теперь не могут выбирать, какую льготу – федеральную или региональную – получать при оплате жилищно-коммунальных услуг.

20 февраля депутаты Законодательного собрания Карелии одобрили закон, в соответствии с которым жители республики теперь не могут выбирать, какую льготу  – федеральную или региональную – получать при оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Кто в выигрыше?

Собственно, сам закон изначально был совсем не об этом. И его окончательный вариант, вызвавший много споров, оказался весьма далек от того, что предлагали депутаты. Некоторые даже говорят, что по сути, это совсем другой закон. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, необходимо вспомнить предысторию. 

Как известно, некоторые категории граждан, в том числе ветераны труда, инвалиды пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. По закону, льготы начисляются в соответствии с определенной нормой. Например, для  одиноко проживающего ветерана труда это 38 кв. м. То есть ветеран может проживать в квартире или доме гораздо большей площади, но при рассчете льготы будет учитываться площадь, не превышающая эти 38 кв. м. Если в семье проживают двое, норма другая – 22 кв. м. И самый минимум – 18 кв. м., это если в семье четыре человека и больше. 

И такое правило действовало на протяжении нескольких последних лет. Однако в прошлом году жителям Карелии льготы вдруг стали начислять иначе – исходя из фактически занимаемой площади. Что это значит? Допустим, в квартире площадью 50 кв. м. проживает пять человек. Значит, на каждого приходится по 10 кв. метров. Вот на эти 10 метров и начисляется льгота. Что называется, почувствуйте разницу: раньше на 18 метров, теперь – на 10, то есть льгота стала почти в два раза меньше.

Жители Карелии завалили депутатов письмами и обращениями: почему такая несправедливость? На каком основании? Ведь есть закон о мерах социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ и в нем все четко прописано. Стали разбираться и вот тут-то и выяснилось, что формулировки этого закона позволяют трактовать его по-разному, в том числе не в пользу граждан. Но если у них льгота уменьшается, то в таком случае в выигрыше оказывается республиканская казна – получается неплохая экономия бюджетных денег. 

Чтобы избежать двойного и неоднозначного толкования, в конце 2013 года карельские парламентарии приняли закон № 186-V, который, как предполагалось, должен урегулировать начисление льгот. Однако глава Карелии Александр Худилайнен наложил на него вето, пояснив, что закон требует дополнительных и очень немаленьких финансовых средств.  

– Цифру назвали запредельную, 330 миллионов рублей, – говорит депутат ЗС РК Лариса Степанова. – Но почему именно столько, как подсчитали – никто аргументировано не ответил. Глава Карелии также внес свои поправки в закон. В частности, он предлагал выплачивать льготы по оплате ЖКХ адресно, то есть не всем ветеранам труда, как сейчас, а только тем, у кого низкий уровень жизни. Естественно, мы не могли проголосовать за такое решение.

Поэтому глава РК предложил новые поправки, и на этот раз депутаты с ними согласились и приняли закон в окончательном чтении.

Из другой оперы

В чем же суть поправок главы республики? До недавнего времени если человек имел право на льготу при оплате за услуги ЖКХ по федеральному законодательству и по региональному, то он мог выбрать, какую льготу получать (исходя из того, какая больше: федеральная или региональная). Теперь же такого права у жителей Карелии не осталось. Если вы – федеральный льготник, то и льготу можете получать только федеральную. Даже если ее размер меньше, чем если бы вы оставались в качестве регионального льготника. Правда, в этом случае разницу обещают возместить из республиканского бюджета.

Вторая поправка, внесенная главой РК, касается льгот по ЖКХ для военнослужащих, ветеранов органов внутренних дел, пожарных, судей. Они выходят на пенсию в 45 лет. И с этого момента получают льготы. Теперь, после принятия закона, представители этих структур могут рассчитывать на льготу лишь при достижении 50 лет женщинами и 55 – мужчинами. По сути, людей лишили льгот. 

Таким образом, закон, значительно видоизмененный, депутаты приняли. Но «за» голосовали не все. Часть депутатов, среди которых и Лариса Степанова, считают, что поправки главы не решили главную проблему – двойного толкования закона о мерах социальной поддержки и начисления льгот, они вообще увели проблему в другую сторону. В результате жители Карелии по-прежнему будут получать уменьшенную льготу, рассчитанную исходя не из нормы, а из фактически занимаемой площади.

Новый закон преподносится, естественно, под соусом экономии бюджетных средств, с уверением, что положение жителей Карелии не ухудшится.

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
50702