09 апреля 2014, 15:32
6
Автор: Антонина Кябелева

Депутаты открещиваются от закона, вызвавшего рост арендной платы за землю

Предприниматели, возмущенные повышением аренды, утверждают, что новый закон способен окончательно подкосить бизнес в республике

 

2 апреля в малом зале карельского парламента эмоции били через край. Предприниматели, возмущенные повышением аренды, утверждают, что новый закон способен окончательно подкосить бизнес в республике. В прошлом номере «ТВР-Панорамы» мы уже рассказывали о нюансах нового законодательства. Эпопея с арендными платежами обрастает новыми подробностями. Парадоксально, но ответственность за непродуманные решения не готовы взять на себя ни депутаты, ни исполнительная власть.

Не будем мелочиться?

Напомним, история конфликта на почве земельных отношений связана с тем, что после завершения кадастровой оценки земли в Карелии и принятия в июне 2013 года закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в РК» у многих предпринимателей существенно выросла арендная плата за пользование земельными участками. Повлияли резкий скачек кадастровой стоимости земли по отдельным видам разрешенного использования в сочетании с повышенными коэффициентами. У некоторых арендаторов плата за землю возросла в десятки раз.

Изначально право устанавливать проценты от кадастровой стоимости земли, которые влияют на размер аренды, было отдано на откуп местных органов самоуправления. В законе была определена лишь «вилка», в рамки которой местная власть должна была уложиться. Но такой подход не устроил республиканскую прокуратуру. 17 марта 2014 года вступили в силу изменения закона, согласно которым право устанавливать проценты закреплялось за карельским правительством. Что выйдет из стен карельского правительства в итоге, пока не известно. Зато бизнесмены, получившие уведомление с новыми расчетами, испытали шок от арендной платы, рассчитанной согласно принятым муниципалами коэффициентам.

 

  • Любую идею можно довести до абсурда. В результате изменения методики расчета и работы специалистов сортавальской администрации мы получили рост арендной платы на промышленном предприятии в 19 раз — с 319 тысяч рублей в год до 5,5 миллионов рублей. Я не думаю, что кто-то считал, сколько мы зарабатываем, потому что у нас инвестиционный проект, достаточно серьезные лизинговые и кредитные схемы, - привел шокирующие цифры представитель сортавальского лесоперерабатывающего предприятия ЗАО «Кей Форест» Виталий Федотов. По его словам, ЗАО «Кей Форест» уже попало в список должников, хотя раньше предприятие исправно расплачивалось по своим обязательствам. Видимо, на местом уровне решили не мелочиться.

Виталий Федотов: "Любую идею можно довести до абсурда"

Непреодолимые различия

Одна из главных причин губительного для бизнеса роста арендной платы связана с результатами кадастровой оценки земли, проведенной московской фирмой по заказу Росреестра на средства федерального бюджета. К примеру, в Петрозаводске в 6 раз подорожала кадастровая стоимость земли для индивидуального жилищного строительства и в 8 раз для садовых и дачных участков. Одновременно, кадастровая стоимость земли, предназначенной для торговых, промышленных объектов в карельской столице снизилась на 25%, а социальных и культурных объектов — на 43%. «Оценщики объясняют такие результаты изменениями методики расчета», - пояснила заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК Янина Свидская.

Народных избранников интересовало, что с этими результатами кадастровой оценки теперь делать? Депутат ЗС РК Александр Федичев утверждает, что в пределах одного муниципального района бывает, что кадастровая стоимость участков под индивидуальное жилищное строительство различается в десять раз. Огромный дисбаланс существует и между районами. Это, по мнению Федичева, делает невозможным установить на территории всей республики единую процентную ставку, которая бы всех устроила. «В одном районе 2% - будет миллион, а в другом — 10 тысяч рублей. Поэтому и приходится идти на различные ухищрения, эти «вилки» придумывать нелепые, которые потом прокуратура оспаривает. Сейчас столкнулись с тем, что в каждом районе придется свой коэффициент устанавливать. Это не потому, что районы разные, а потому что кадастровая стоимость у всех разная», - добавил он. Где же выход?

Субъективная оценка

По словам Янины Свидской, республика может за свой счет провести актуализацию кадастровой стоимости земли, то есть снова проделать колоссальную работу, связанную с оценкой земельных участков. По самым скромным подсчетам, это выльется в 20 миллионов рублей. Другой путь лежит через суд. В 2013 году было рассмотрено 13 исковых заявлений, когда истцы требовали установить рыночную стоимость спорного участка. «Как показала практика, в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости кадастровая уменьшается в пределах от 1,4 до 3,4 раза», - пояснила Свидская.

За возможность судебного решения конфликта ухватился председатель республиканского госкомитета по управлению госимуществом Денис Косарев. Он предложил Росреестру обратиться в суд и обязать фирму, которая некачественно провела оценку, поработать над ошибками. «Мы ничего не можем сделать. Срок по гарантийным обязательствам уже истек», - отмела этот вариант Свидская.

«Кто устанавливал факторы, влияющие на кадастровую стоимость земель?», - копнул поглубже депутат Александр Меркушев. Как выяснилось, это прерогатива самих оценщиков.

Выходит, что кадастровая стоимость земли попала в зависимость от субъективного мнения людей, не наделенных государственными полномочиями.

«Получается, что теперь бизнес, чтобы доказать свою правоту, должен заплатить другому оценщику?» - недоумевал президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов. По его мнению, государство не должно позволять одному бизнесу делать деньги за счет другого. Он не мог взять в толк, что мешало правительству заранее просчитать возможные риски и, что называется, «подстелить соломки». Ведь понятно, что при расчете аренды некачественно проведенную оценку можно откорректировать вменяемыми коэффициентами.

Александр Панкратов против того, чтобы бизнес паразитировал за чужой счет

Наша хата с краю

Когда атмосфера в зале накалилась до предела, дискуссия резко сменила вектор. От вопроса «что делать» выступающие быстро скатились к сакраментальной русской теме «кто виноват».

«Когда принимали закон, он был сырой... То, что сейчас произошло в Петрозаводске, парламент за это не будет брать ответственности», - заявила депутат Лариса Жданова. По ее мнению, ответственность лежит на органах местного самоуправления, которые обязаны были провести оценку ситуации и «принять такое решение, чтобы и в бюджет заработать, и бизнес не ликвидировать весь на корню».

Депутатская версия по определению главного виновника «сырого закона» пришлась по душе министру экономического развития РК Валентин Чмилю. «В первую очередь это вина, это беда органов местного самоуправления», - сказал он. По словам министра, на протяжении нескольких месяцев правительство не могло добиться от муниципалитетов экономического анализа, связанного с определением арендной платы. «Комитет по управлению госимуществом разработал свою оценку, массовую оценку коэффициентов по республике. Мы пошли еще на очередную авантюру. Мы разослали эти оценки в органы местного самоуправления и получили от них заключение», - сказал Чмиль. Только после этого, настаивает министр, правительство внесло законопроект в карельский парламент.

Судя по этим откровениям, профессиональных экономистов следует искать в глубинке, где в состоянии «сырой» закон превратить во вменяемый документ. Жаль только, что принятие окончательных решений в Карелии закреплено за совершенно другими людьми.

После того, как участники дискуссии выпустили «пар» и вывели на чистую воду виновников всех бед, встречу решили завершить. Вопрос «что делать?» повис в воздухе.

Как нам удалось выяснить, в правительстве уже готов проект документа, определяющего методику расчета арендной платы. Причем за основу, утверждают источники в правительстве, за редким исключением взяты те процентные ставки, которые были приняты на уровне муниципалитетов.

Другими словами, новая методика вряд ли принципиально изменит ситуацию. Конечно, о том, что мы получим в итоге, можно будет судить после того, как документ пройдет экспертизу и будет принят карельским правительством. И, если «сырой» закон усугубят «мокрым» постановлением правительства, то к теме арендной платы за землю придется вернуться еще не раз.

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53229