20 июля 2016, 00:34

Чудо-кормушка из Карелии завоевывает Россию

Изобретение карельских ученых признано лучшей инновацией года в России. 

В марте этого года на международной выставке в Санкт-Петербурге «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» произошло событие, которое в карельской прессе практически не освещалось. И напрасно, поскольку оно стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Компания ООО «Рыбные ресурсы» инновационно-технологического центра  садкового рыбоводства ПетрГУ стала обладателем золотых медалей в номинации «Лучшая инновация в импортозамещении». Ей также вручена серебряная медаль Московского международного Салона изобретений и инновационных  технологий «Архимед-2016» в номинации «Импортозамещение». Отметим, что за последние четыре года участия в престижных выставках карельская компания постоянно завоевывает  награды разных достоинств. 

О том, чем же таким прославились наши земляки, портал «Петрозаводск говорит» побеседовал с директором ООО «Рыбные ресурсы» Антоном Курицыным.

- На обеих выставках мы представляли проект «Автоматическая кормушка для раздачи экструдированных и гранулированных кормов «АРК-5», - рассказывает директор предприятия.

Наша кормушка на базе метода физических измерений полностью контролирует находящуюся в ней массу. Мы объединили все устройства в единую сеть и вывели на место оператора. Заказчик может задать время и массу кормления. Включить чудо-кормушку и забыть о ней. С места оператора  можно запустить 100 кормушек по единой схеме.

 - Вы сказали включить и забыть, то есть  кормушка настолько умная, что берет на себя различные функции и делает это в тестовом режиме?

- Да, она сама с периодичностью примерно один раз в 15 секунд себя тестирует. Выявляет, сколько в ней находится корма, не сбились ли  какие-то показатели, ведь колебания, вибрации, влажность кормов могут изменять параметры. В соответствии с заданием на сутки или другой временной интервал она может проверять: докормила или нет, самостоятельно менять частоту кормления.

-  Как это выглядит на практике?
- К примеру, если задано скормить рыбе 300 граммов корма и вдруг произошел технический сбой, скажем, отключение электроэнергии, кормушка увидит, что не докормила 50 граммов, и  за оставшееся  время программа пересчитает  режим и будет выдавать корм в увеличенном режиме, чтобы выполнить норму.

- Изобретательская идея и практические реалии рыбных хозяйств -  как это удается  совместить?
- При реализации проекта мы постарались  максимально использовать доступные материалы, удобные в  обслуживании. Учли  все замечания специалистов, которые работают с кормушками, и сделали их разборными, обслуживаемыми, легко заменяемыми. Аппаратно кормушка состоит из  трех частей. Если произошла неполадка в одном из модулей, его можно легко заменить, поскольку мы используем влагозащищенные разъемы и соединения.

- Антон Евгеньевич, как пришла сама идея создания  умной кормушки?
- Ее предложил директор Выгского рыбзавода Владимир Гилепп, к сожалению, трагически погибший в этом году. Человек активный и любящий свое дело, он был недоволен импортным оборудованием,  предлагаемым на рынке. «Сейчас высокий курс на валютном рынке, стоит все очень дорого, ребята, а не сделаете ли вы такую кормушку, как у иностранцев, или даже лучше?» - спросил он у нас.

Мы взялись за воплощение этой идеи, ведь с 2011 года мы занимаемся инновационными разработками в области рыбоводства, есть опыт и знания в аквакультуре, в технологиях и работе с импортными аналогами.

В Инжиниринговом центре ПетрГУ объединены наши инновационные направления  в области  рыбоводства. Подключили к проекту физиков, молодых ученых  с кафедры механизации сельского хозяйства. Кстати, с физико-техническим факультетом у нас был  совместный успешный опыт по изготовлению  счетчика количества и биомассы рыбы.  В этом же проекте они  занимались непосредственно связью измерительной и контрольной частей,  блоком управления. Основные разработчики – Евгений Тихонов, Алексей Семенцов, молодой перспективный студент Алексей Мургашев и я.

- Правильно ли мы понимаем, что аналогов  такой кормушки в России нет?
- Это действительно так. У нас в стране более сотни рыбоводных заводов и в наших кормушках значительная  потребность.  Сейчас  в основном  все покупают дорогое импортное оборудование, которое уступает АРК-5. У зарубежных аналогов достаточно простое  решение, без каких-либо контрольных функций.

У нас есть еще одно преимущество: мы, изготовители этого оборудования, все время   находимся  здесь, в России, и при необходимости можем   оперативно  съездить в любой регион  для оказания помощи  по обслуживанию или ремонту кормушек. Если что-то случилось, не нужно ждать, что через месяц приедет сервисная бригада.

- Планируете ли вы выходить на другие регионы, чтобы они использовали ваше изобретение? 

- Конечно. Наша цель – государственные заводы. Мы планируем презентовать  нашу разработку в  Росрыболовстве, тем более что это не выставочный образец, выпущена серия кормушек и они успешно работают. В прошлом году мы установили более сотни кормушек  на Выгском  заводе.

- Антон Евгеньевич, ну ведь не одними кормушками вы занимаетесь? 
- Разумеется, нет. Компания была создана в конце 2012 года, и уже на следующий год мы стали участвовать  во многих выставках.

С каждым годом  вводим все большее количество  новых разработок. Мы также производим счетчики количества и биомассы рыбы, которые также пользуются большим спросом у  рыбоводов.

- Планируете ли выходить на иностранные рынки?
 - Это наша мечта. Нам бы очень хотелось поехать на выставку  мировых производителей оборудования для аквакультуры «Акванор-2017», которая  раз в два года  проходит в Норвегии. Ни одного российского производителя  там никогда не было. Норвежцы, как известно, законодатели моды, там собираются производители аквакультуры со всего мира.

Для справки:
Антон Курицын еще с детства мечтал о том, что  посвятит себя рыбоводству. Родом из Сегежи, где так же, как и во всей Карелии,  много озер, он  с ранних лет  приобщился к рыбалке.

После школы окончил эколого-биологический факультет Петрозаводского государственного университета. Ихтиолог по образованию, в 2007 году он поступил в аспирантуру и начал работать  в форелевых хозяйствах Карелии. Своим учителем нынешний директор считает известного ученого Леонида Павловича Рыжкова. 

Благодаря ему  началась разработка наших инновационных решений, возник Инновационно-технологический центр садкового рыбоводства, - вспоминает Антон Курицын. – Леонид Павлович работал в тесном сотрудничестве  с обществом форелеводов Карелии, которым руководил  Валерий  Павлович Артамонов.

Это прекрасный тандем, который  изначально  видел, что нужно развивать и какие направления  поддерживать, чтобы отрасль двигалась дальше. В настоящий момент при поддержке общества мы продолжаем развивать базис, заложенный старшим поколением. И надо сказать, что за последние 10 лет в форелеводстве Карелии достигнут значительный рост. По объемам ее выращивания мы  лидеры в России.

Наиль ШАБИЕВ