29 декабря 2013, 17:01

Чем нам запомнился 2013 год

<p>Редакция газеты «П» сделала подборку самых ярких событий, которые в той или иной мере определили жизнь Петрозаводска (часть I)</p>

ВЫБОР ГОДА

Уходящий 2013 год в Петрозаводске делится на две «эпохи»: левинскую и ширшинскую. Точкой отсчета стал день выборов. 

Еще в начале года предполагалось, что мэр Петрозаводска Николай Левин на выборы не пойдет, так как его рейтинг приближался к нулю. Но, несмотря на это, он все же выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России» и победил в нем с большим отрывом от Андрея Макаревича, ставленнику губернатора не смогли помочь даже приглашенные политтехнологи. В результате главе Карелии пришлось поддержать Николая Левина на пост мэра Петрозаводска, так как, будучи партийцем, он не мог идти против кандидата от «Единой России». 

Чтобы не было неожиданных результатов, в Петрозаводске перед выборами была зачищена фактически вся политическая поляна. В результате кандидатами в градоначальники заявились малоизвестные политики. Среди них можно было на- звать только одного известного общественности человека — директора лицея №1 Эмилию Слабунову. Но ее тоже по формальному признаку сняли с выборов. От Николая Левина ждали сокрушительной победы, но тут вмешался случай (или точный расчет конкурентов)... 

С огромным отрывом на выборах победила Галина Ширшина, которую в Петрозаводске до этого времени никто не знал. На выборы ее снарядил известный бизнесмен Василий Попов, свои голоса ей, соответственно, передала Эмилия Слабунова, снятая с выборов. Плюс свою роль сыграло протестное голосование. Таким образом мы и прославились на всю страну, обыграв кандидата от партии власти. 

ОБЫСКИ И ЗАДЕРЖАНИЯ ГОДА

2013 год в Петрозаводске начался с громких задержаний. В феврале были арестованы в рамках так называемого уголовного дела «о земле» несколько человек. По версии следствия, один из подозреваемых продал по заниженной цене два муниципальных здания на Неглинской набережной, а другие, приобретя их, приватизировали под ними землю на льготных условиях. Под арест попали трое бизнесменов, близких к мэрии Петрозаводска, — Андрей Журавлев, Григорий Копнин, Александр Елизарков — а также директор муниципального предприятия «Электрические сети», депутат Петросовета Данил Попов. Последнего через несколько дней выпустили под залог. Бизнесмены в камерах задержались на два месяца и тоже были выпущены под крупные суммы денег. Следствие продолжается...

Кроме того, в мэрии продолжились обыски в рамках еще нескольких уголовных дел, заведенных Следственным комитетом Северо-Западного федерального округа. Все они связаны с приватизацией городского имущества. В частности, следователей интересовали сделки по зданию универмага «Карелия-Маркет» и ряду помещений, которые до приватизации сдавались сбербанку России. Проверялись кабинеты заместителей мэра и начальников отделов горадминистрации. На сегодняшний день о том, как продвигается следствие, ничего не известно. 

Нагрянули правоохранительные органы и в мэрию Прионежского района. Там происходила выемка документов в рамках уголовного дела о незаконной продаже земельных участков. Также общественность заинтересовал обыск у депутата ЗС РК Алексея Исаева, который проходил в рамках уголовного дела о превышении стоимости реконструкции петрозаводской консерватории.  

ТРАГЕДИИ ГОДА 

Смерть в БСМП  

Эту страшную историю впервые опубликовала наша газета, а затем ее подхватили другие республиканские и даже федеральные СМИ. В ночь на 25 сентября медики БСМП провели поверхностное обследование 22-летнего Яна Радзюлиса, доставленного бригадой скорой помощи, и решили отказать ему в госпитализации. Они позвонили матери Яна и попросили забрать сына домой. Мать вынуждена была это сделать, но дома молодому человеку стало совсем плохо. Яна снова привезли в больницу и там уже провели более серьезное исследование. Выяснилось, что у него тяжелая травма черепа. Попытались оказать всю возможную помощь, но было уже поздно. Вскоре молодой человек скончался. 

В начале декабря стало известно, что МВД Карелии возбудило уголовное дело по статье «Неоказание врачебной помощи». А 20 декабря закончило свою служебную проверку Министерство здравоохранения РК. Специалисты признали, что диагностические и лечебные мероприятия в отношении Яна Радзюлиса были проведены не в полном объеме. 

Погиб матрос 

17 ноября уроженец Петрозаводска Артем Моккоев, служивший матросом в Севастопольском гарнизоне, был найден мертвым под обрывом на мысе Фиолент в Крыму. По данным следствия, матрос мог погибнуть из-за собственной неосторожности — упал с большой высоты. Накануне, 11 ноября, Артем Моккоев неожиданно пропал из своей части и сразу же был объявлен во всероссийский розыск. А спустя 6 дней он был найден на берегу моря мертвым с многочисленными травмами на теле. Матроса-срочника похоронили в Петрозаводске. Комитет солдатских матерей Карелии проводит свое расследование. В общественной организации не верят, что Артем Моккоев мог своими руками свести счеты с жизнью.  

БИТВЫ ГОДА  

Чаженгин — Худилайнен  

В июне глава республики Александр Худилайнен начал реорганизацию правительства. Он уволил по сокращению своего первого заместителя по региональной политике Александра Чаженгина. Последний посчитал этот поступок крайне несправедливым и подал иск в городской суд, который оставил его без удовлетворения. Чаженгин пошел дальше и обратился в Верховный суд РК. 25 октября высшая судебная инстанция решила, что бывший заместитель должен быть немедленно восстановлен на своем прежнем рабочем месте. 

С таким решением на руках Чаженгин посчитал себя обязанным ходить в правительство как на работу. Но целый рабочий день ему приходилось высиживать в приемной, на прежнее рабочее место его не пускали. Глава республики старательно делал вид, что не замечает в коридорах правительства странного «работника». 

Конечно, Чаженгин отлично понимал, что насильно мил не будешь. Но он не без оснований считал, что при его увольнении глава республики нарушил трудовое законодательство. Его юридический представитель Анна Иванова объяснила, в чем там было дело: 

— В приказе было приведено 9 оснований для увольнения. Тогда как по закону нужно всего одно... Такую ошибку не позволил бы себе допустить даже студент третьего курса юрфака, — сказала она. 

Сам же Чаженгин считает, что это была не просто ошибка, а пренебрежение российскими законами. Но человек, который у нас в республике является гарантом Конституции, не должен позволять себе нарушать законодательство даже в мелочах. Именно это и хотел доказать опальный заместитель. 

Но одним только ежедневным хождением на работу ничего доказать не удалось. Тогда ему пришлось обратиться за помощью к службе судебных приставов. Приставы же, в свою очередь, обратились в суд с просьбой разъяснить, как можно восстановить человека в должности, которой уже не существует. Однако Верховный суд не стал ничего объяснять, оставив свое прежнее решение в силе. 

25 ноября, когда Чаженгин снова пришел в правительство, ему наконец-то вручили указ главы о восстановлении на работе. Но через десять минут вручили другой указ — об увольнении. Сейчас он ждет, какие меры примет служба судебных приставов по понуждению главы республики к исполнению решения Верховного суда. Так что вся эта эпопея далеко не закончилась...  

Орфинский — Фокин  

31 августа в прямом эфире ГТРК «Карелия» председатель Петросовета Олег Фокин назвал известного в городе ученого и защитника архитектуры Вячеслава Орфинского «маразматиком». То, что допущена серьезная ошибка, Олег Фокин понял очень быстро. Буквально через два дня он стал названивать известному академику, пытаясь извиниться, но Вячеслав Орфинский его запоздалое раскаяние не принял. 10 сентября на очередной сессии Петросовета Олег Фокин принес публичное извинение, но многие посчитали его неискренним. В городе начала подниматься волна возмущения. 

19 сентября на Студенческом бульваре собирается митинг, на котором горожане требуют распустить Петросовет. 25 сентября на сайте ПетрГУ появляется открытое письмо, в котором научная общественность города требует отстранить от должности Олега Фокина. 

Сам же Вячеслав Орфинский тем временем подает в суд. Там защита Олега Фокина пытается доказать, что это была просто обмолвка. Академик же видит здесь нечто совсем другое. 

— Председатель Петросовета попытался очернить всю ту борьбу, которую я и группа поддерживающих меня людей ведем за сохранение исторического облика города. Власти хотели бы застроить весь Петрозаводск уродливыми торговыми центрами и жилыми комплексами, а мы им мешаем. Это приводит их в бешенство, — пояснил Вячеслав Петрович. 

Суд все-таки посчитал, что фраза председателя Петросовета оскорбляет честь и достоинство академика. Интересно, что еще в начале заседания представитель Фокина предложил Вячеславу Орфинскому пойти на мировое соглашение. Он пообещал даже выплатить компенсацию в размере... 1 рубля. Академик на такое соглашение не пошел. Он потребовал компенсации в 1 миллион рублей. В конечном итоге суд обязал Фокина заплатить 100 тысяч рублей. Надо сказать, что подобное решение весьма необычно для нашего города. Дело в том, что размер компенсаций в такого рода делах у нас не превышал 10-50 тысяч рублей. 

Но при чем тут вообще деньги? Дело в том, что соратники Орфинского советовали ему обязательно настаивать на денежной компенсации, причем очень немалой. Только деньгами, говорили они, можно наказать некоторых представителей действующей власти. Всякие прочие наказания, вроде обязательства принести публичные извинения, на них не действуют. Именно так, похоже, и оказалось. Уже на следующий день в интервью одному из интернет-изданий Олег Фокин назвал эту сумму «завышенной». И это при том, что содержание председателя Петросовета составляет 1,7 миллиона рублей в год (или 88 тысяч рублей ежемесячно). 

Вскоре Олег Фокин обратился в суд с кассационной жалобой с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции. Но 20 декабря Верховный суд оставил сумму компенсации без изменения. К слову, положенные ему теперь 100 тысяч рублей академик Вячеслав Орфинский собирается направить в Карельское региональное общество охраны памятников истории и культуры. 

Защитим архитектуру Петрозаводска

Пожалуй, наиболее драматическая борьба развернулась вокруг здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина, которое еще в 2000 году было признано памятником культуры. 15 июня начался несанкционированный снос строения. Прибывшие на место событий неравнодушные горожане вызвали по телефону министра культуры РК Елену Богданову. Лишь ее вмешательство остановило работы

Потом начались бесконечные экспертизы и суды по этому поводу. В результате 31 октября Арбитражный суд РК постановил, что компания «Техпромстрой» все-таки должна начать консервацию бывшей поликлиники. Таким образом, у нас остается надежда, что в ближайшее время на этом месте не появится новый офисный или торговый центр. 

На промежуточной точке застряло и сражение за Парк Победы. Еще летом группа инициативных горожан во главе с академиком Российской академии архитектуры Вячеславом Орфинским обнаружила, что мэрия выделила под застройку два участка прибрежного парка. Напротив здания КГПА и в створе улицы Титова предполагалось построить два стационарных кафе. Горожане прибегли к той же тактике, к которой пришлось обращаться в прошлом году, когда речь шла о защите двух деревянных домов на проспекте Ленина. Они подали заявление в Министерство культуры РК с требованием признать прибрежный парк объектом культурного наследия и тем самым уберечь его от коммерческой застройки. Министерство культуры согласилось признать статус охраняемого объекта за центральной частью прибрежного парка. Так что стройка здесь под большим вопросом. 

И, наконец, еще одна окончательно не решенная, но громкая история — пресловутый «Биг-Бен» на площади Гагарина. По мнению ряда архитекторов и большой группы горожан, эта стела с часами совершенно не вписывается в облик одной из главных городских площадей и закрывает вид на проспект Ленина. Но требование снести ее — или хотя бы перенести в другой район — сегодня осложняется целым рядом обстоятельств. Как выяснилось на суде, который группа горожан ведет по этому поводу с мэрией, монумент до сих пор не передан в собственность городу, а следовательно, распоряжаться им городские власти не имеют права. Ко всему прочему, петербургский бизнесмен Эдуард Чирко, остающийся его владельцем, заверяет, что снос «Биг-Бена» повлечет за собой разрушение всего сквера на площади Гагарина. 

Полную хронику материалов про петрозаводский Биг-Бен можно найти здесь...

По мнению многих наблюдателей, все эти архитектурные сражения, хотя окончательно общественностью и не выигранные, отрицательно сказались на имидже бывшего главы города. Не в последнюю очередь из-за них народ на выборах не поддержал его кандидатуру...   

Продолжение следует...