17 марта 2015, 18:00

Цены – под контроль государства

<p>Депутат ЗС РК Лариса Жданова о том, каким образом можно ограничить аппетиты федеральных торговых сетей.</p>

Государство обязано контролировать рост цен – убеждена депутат Законодательного Собрания Карелии, председатель Комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»). О своей инициативе и о том, каким образом можно ограничить аппетиты федеральных торговых сетей, диктующих сегодня свои правила, депутат рассказала «ТВР-Панораме».

Беспредел нужно прекратить
Растущие цены – самая, пожалуй, болезненная тема для большинства жителей Карелии. Поход в магазин для многих – стрессовая ситуация, ведь с каждым разом за одни и те же покупки мы отдаем все большую часть зарплаты.

Власти всех уровней пытаются решать проблему, но пока безуспешно. Причина в том, что российский закон о госрегулировании торговой деятельности позволяет хозяйствующим субъектам повышать цены до 30 % в течение 30 календарных дней. Причем количество таких повышений не ограничено. Получается, что можно увеличить цену на 29 % в одном месяце, еще на столько же в другом и все будет законно?

– Именно так, – объясняет Лариса Вячеславовна. – Нынешний закон это допускает. Убеждена: ситуацию нужно менять. Немотивированный рост цен вызывает в обществе социальную напряженность, особенно больно бьет по малоимущим и по среднему классу, который у нас в стране тоже живет от зарплаты до зарплаты. В условиях экономического кризиса необходимо принять срочные меры по урегулированию цен на продукты питания первой необходимости.

Об этом Лариса Жданова вместе с зампредседателя Совета ветеранов Карелии Федором Максимовичем Мартемьяновым подготовили Обращение в Государственную Думу и премьер-министру Дмитрию Медведеву, предлагая внести изменения в действующее законодательство. Карельский парламент поддержал инициативу. В чем суть изменений?

Прежде всего, Лариса Жданова предлагает установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Проще говоря, государство должно определить нормы прибыли для производителя, посредника и продавца.

– У нас пока хлеб, молоко, мясо дойдут от производителя до покупателя, их стоимость увеличивается в разы – говорит депутат. – Понятно, что производитель хлеба и молока не может работать себе в убыток. Но и наценку он делает небольшую – ведь те же молочники и хлебопеки заинтересованы продать как можно больше своего товара. Далее появляется посредник – у него своя наценка. А попав к продавцу, товар еще увеличивается в цене – за счет торговых надбавок.

Если мы хотим остановить эту вакханалию с ценами, государству необходимо установить ограничение размеров оптовых надбавок для посредников и предельный размер торговой надбавки продавцом. Еще раз повторю: речь идет только о продуктах первой необходимости. На хлебе с изюмом или булочках с маком – пожалуйста, зарабатывайте, сколько можете, но на обычный хлеб и батон надбавка должна быть минимальной.

Суровое наказание всем, кто наживается на людях
В своем обращении в Государственную Думу карельские парламентарии предложили также наделить правами органы государственной власти субъектов РФ наказывать руководителей торгующих организаций и поставщиков за необоснованное повышение цен.

По словам Ларисы Ждановой, необходимо предусмотреть жесткие штрафы, а может даже и уголовную ответственность в случае многократного нарушения закона.
Эта инициатива нашла поддержку у многих депутатов Госдумы. В частности Александр Потапов, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству назвал предложения карельских депутатов правильной идеей. И добавил, что штраф должен быть ощутимым, вплоть до одного миллиона рублей.

Карельский парламент считает также, что в законе нужно предусмотреть механизм поддержки предприятий торговли, осуществляющих свою деятельность в отдаленных населенных пунктах.

– Часто в маленьких деревнях и поселках продукты для сотни жителей привозит предприниматель и это именно продукты первой необходимости – колбасы по 500-600 рублей или иные деликатесы на селе люди не бегут покупать, не на что, – объясняет свою позицию Лариса Жданова. – По сути, такой предприниматель выполняет социальную функцию – обеспечивает людей продуктами, содержит магазинчик. И чтобы он выжил, не закрыл магазин из-за ограничения наценки на продукты, установленного государством, то должен иметь возможность получить от государства помощь, например, в виде субсидии.

Аппетиты миллиардеров нужно сократить
Как считают представители фракции «Единая Россия» в ЗС РК, ужесточение закона в части ограничения оптовых надбавок для посредников и торговых наценок для продавцов поможет прекратить бесконтрольный рост цен, и, следовательно, снизит уровень социальной напряженности. Кроме того, государству таким образом удалось бы и несколько умерить аппетиты федеральных торговых сетей, которые сегодня диктуют свои условия и правила.

Сегодня производителю нужно очень постараться, чтобы его товар попал на прилавки крупной торговой сети. Условий выставляется очень много, в том числе и такие, которые изначально не выгодны производителю.

– Наши карельские пищевики неоднократно поднимали этот вопрос, – рассказывает Лариса Вячеславовна. – Что делают крупные торговые сети? Они требуют с тех же хлебопеков и молочников деньги за так называемый фальшмаркетинг. Иными словами: чтобы твой товар, даже недорогой, нужный людям, появился на прилавках, нужно заплатить за оказание маркетинговых услуг (продажа исследований рынка, разработка промо-акций и т.д.).

Эти услуги подчас и не предоставляются, этот договор – фальшивый. Но такие «поборы», естественно, ведут к удорожанию товара. Ведь любой производитель, зная, что ему предстоит отдать сети 50 % процентов стоимости товара, вынужден на эти 50 % заранее поднять цену. А потом цену накрутит еще и посредник, и сама сеть добавит торговую наценку. Вот и получается, что себестоимость товара условно 10 рублей, а мы покупаем его за 100.

А есть ведь еще и ретро-бонусы – премии, которые производитель выплачивает сети за то, что она реализовала определенный объем товара. В итоге федеральные торговые сети получают огромные прибыли, ничего не производя. При этом владельцы некоторых из них – долларовые миллиардеры, а есть сети, которыми владеют иностранные компании и большинство людей об этом даже не знают. Почему граждане страны должны из своих небольших зарплат обеспечивать безбедную жизнь и российским, и иностранным капиталистам?

Фракция «Единая Россия» в карельском парламенте намерена поддержать инициативу своих однопартийцев в Государственной Думе, которые предлагают сократить размеры ретро-бонусов (с 10 до 3 %), запретить любые дополнительные выплаты сетям со стороны поставщиков, в том числе за право поставки в сети и открываемые магазины.
Также необходимо на законодательном уровне предусмотреть защиту местного товаропроизводителя от произвола крупных федеральных сетей, считает Лариса Жданова. А может, даже вменить им в обязанность раскручивать и продавать местные товары.

Сегодня в магазинах крупных федеральных торговых сетей карельского хлеба и карельской колбасы практически нет. Наши местные товаропроизводители вынуждены открывать свои торговые точки, павильоны.

Крупный бизнес поставить в жесткие рамки
Лариса Жданова понимает, что принять предлагаемые ею поправки в закон будет крайне трудно – крупный бизнес лоббирует свои интересы и, конечно, будет активно их отстаивать и препятствовать принятию закона. И один из первых шагов – это недавнее заявление владельцев крупных сетей о заморозке цен на социально значимые товары на два месяца.

– Во-первых, – говорит она, – такое решение можно было бы принять и раньше, до того, как цены на некоторые продукты увеличились в несколько раз. Ретейлеры же решились на это лишь после того, как на повестку дня вышел вопрос об ужесточении закона в сфере торговли. Совпадение? Не думаю. Просто владельцы крупных сетей испугались, что Дума примет пакет законов, в том числе поддержит и карельскую инициативу по сдерживанию роста цен. Испугались – и прикинулись послушными овечками.

А во-вторых, два месяца это разве большой срок? Эти два месяца пролетят быстро и что дальше? Мера, предлагаемая сетевиками – временная, по своей сути она ничего не меняет, лишь немного играет на имидж компаний. Закон же, который мы предлагаем принять, надо соблюдать не в течение определенного срока, а все время.

–Я убеждена, – продолжает Лариса Жданова, – необходимо принимать законы, которые ограничивали бы аппетиты капиталистов, желающих получать сверхприбыли не за счет собственного производства, а за счет производителей продукции и за счет потребителей, то есть населения.

При этом замечу, что я не против федеральных сетей – это и рабочие места, и иногда более низкие благодаря оптовым закупкам цены на отдельные товары. Но контроль государства нужен.
В то же время многие считают, что государство не должно вмешиваться в рыночные отношения и заниматься регулированием цен, мол, рынок должен сам все «разрулить». С этим утверждением депутат Жданова не согласна:

– Мы такие речи слышим уже лет 25, и что в итоге? Расставил рынок все по своим местам? По-моему, как раз наоборот, полное невмешательство государства в рыночные отношения и привели к тому, что крупный бизнес выдавливает, по сути уничтожает средний и мелкий бизнес, диктует свои правила игры в стране, и именно этот произвол крупного бизнеса привел к той вакханалии цен, которую мы сегодня наблюдаем.

Поэтому государство должно устанавливать правила, которые бы работали в интересах и потребителя, и производителя, и собственно торговли. А дальше – да, рынок, да равные конкурентные условия для всех, и пусть выживает сильнейший, самый грамотный, самый толковый. Сегодня же выживает самый богатый. Вот чтобы изменить эту ситуацию мы с советом ветеранов Карелии и подготовили свою инициативу. Это не первая наша совместная работа и не последняя. И, непременно, мы будем писать в Москву снова и снова – чтобы голос жителей нашей республики был услышан.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.