30 июня 2016, 11:34

Анна Лопаткина: «ОНФ – это действенный механизм общественного контроля»

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии — о «фронтовиках» и больших и малых делах «фронта».

Уже два года в нашей республике активно работает отделение Общероссийского народного фронта. Объективная оценка состояния разных жизненно важных как для Карелии, так и для страны сфер позволила людям как минимум уважать организацию. Многие жители республики сегодня уверены, что только в ОНФ им помогут в решении проблемных вопросов, зачастую тонущих в бюрократическом болоте. Но чем реально занято отделение Народного фронта в Карелии? Как становятся «фронтовиками»? Чтобы поближе познакомиться с организацией, мы решили побеседовать с руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Анной Лопаткиной.

«Фронтовики» — люди дела
– Анна Валерьевна, ОНФ – это не политическая организация, а общественное движение, включающее в себя самых активных граждан страны, готовых работать в команде президента России. А сколько таких активных людей в Карелии? Чем они заняты в вашей организации? 
– ОНФ сегодня действительно самое массовое движение в стране. Главный наш актив – люди. Очень сложно посчитать, сколько у нас сторонников, сколько членов, потому что никто не формализует членство. В Карелии это несколько сотен активистов, которые помогают в реализации проектов Народного фронта. Так, в рамках проекта «За честные закупки» «фронтовики» контролируют государственные закупки, борются с неэффективными бюджетными расходами.

Наши активисты участвуют в опросах и анкетировании, проводимых Центром независимого мониторинга по исполнению указов президента. Они также сообщают о незаконных вырубках, лесонарушениях и несанкционированных свалках региональной группе Центра по проблемам экологии и защиты леса и т.д.

Для ОНФ один из главных ключевых показателей — сколько проблем нам удается решить. «Фронтовики» – люди дела. Поэтому мы нацелены на поиск эффективных решений. Зачастую это реализуется через поручения президента, законодательные решения, изменения нормативной правовой базы министерств и ведомств, муниципальной власти.

– Значит, главная задача, которую вы перед собой ставите, – это изменение не всегда совершенного законодательства?
– У «фронтовиков» нет такой повестки, как разработка законодательных инициатив. Наша цель – общественный контроль. Народный фронт следит за тем, как исполняются «майские указы» и поручения президента на территории регионов. Они касаются многих сфер нашей жизни.  Но ситуаций, где «фронтовики», имея картинку с «земли», видят необходимость доработать закон или нормативный акт, достаточно много. Поэтому бывает странно видеть, что у действующего депутата не было ни одной законодательной инициативы. Так не должно быть! Выезжая по проблемной повестке, разбираясь в проблеме, понимая, что нужно изменить, «фронтовики» не могут оставаться в стороне. 

Я считаю, что активисты Народного фронта готовы для дальнейшей работы в  органах государственной власти.

Объясню почему. Например, ОНФ проводил мониторинг по реализации программ по расселению аварийного жилья и капитального ремонта. Результат не порадовал: программы, нацеленные на улучшение качества жизни, становятся таковыми не для всех. Наглядный тому пример — дом № 62 по улице Шотмана в Петрозаводске.

В доме 1906 года постройки нет централизованного отопления, централизованного водоснабжения и канализации, но в рамках капремонта в этом году его обошьют сайдингом, за который жильцы потом будут расплачиваться 30 лет. Станет ли людям теплее? Нет! При этом колонка с разводкой для подключения дома к теплу всего в метре от подъезда! Тем не менее провести централизованное отопление к одноэтажному дому из 12 квартир в рамках действующего законодательства нельзя. Необходимо вносить изменения в закон, предусмотрев необходимый вид работ, который реально улучшит жизнь людей. 

Сигналы «фронтовиков» были услышаны
– А какие законодательные инициативы ОНФ уже увидели свет? Каких положительных результатов удалось добиться?
– Их несколько. Это и поправки в КоАП, устанавливающие ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.  Это и законопроект, предлагающий установить в Карелии обязательное публичное обсуждение госзакупок, стоимость которых варьируется от 100 млн до 1 млрд руб.

Но одним из самых больших успехов я считаю отмену Министерством труда и социальной защиты РФ приказа № 664н, который установил систему оценки степени инвалидности на основе медицинского подхода. Согласно этому акту для получения третьей группы инвалидности одна из функций организма должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играл решающей роли, как и степень потери трудоспособности.

ОНФ сумел помочь обратившемуся за помощью петрозаводчанину с диагнозом гормонально-активная опухоль гипофиза — соматотропинома. Лишившись инвалидности, он потерял бы возможность получать дорогостоящие лекарства бесплатно. Найти более 50 тысяч рублей в месяц на инъекцию мало кому под силу. Тема была поднята на федеральном уровне. В результате был принят измененный приказ № 1024. В него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие  заболевания, однако принципы определения инвалидности остались без изменений.

– ОНФ поднимал вопрос о необходимости совершенствования механизма публичных слушаний. Для петрозаводчан, с мнением которых при застройке города сегодня не считаются, это очень актуально. Ждать ли здесь изменений в законодательстве?
– Сигналы фронта были услышаны.

В июне на заседании Госсовета РФ, посвященного вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, Владимир Путин дал поручение правительству РФ до 1 октября 2016 г. усовершенствовать «процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, включая повышение доступности для граждан информации о такой деятельности, учет всех поступивших предложений граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также размещение указанной информации на публичных информационных ресурсах».

Поэтому будем ждать положительного результата. ОНФ удается менять и федеральное, и региональное законодательство, и «фронтовики» к этой работе готовы.