19 июня 2014, 18:51
6

Четыре подъезда по цене одного

Пятиэтажный дом в Лахденпохья продали по цене 15 квартир.

В канун 2013 года в Лахденпохья случилась радость, в эксплуатацию был наконец-то сдан многоквартирный пятиэтажный дом, который строился на бюджетные деньги с конца прошлого века. Стоит ли говорить, что, когда у муниципалитета появляется возможность предоставить квартиры специалистам и нуждающимся гражданам, - это, по современным меркам, почти фантастика. А новый современный пятиэтажный дом, хоть и выросший из долгостроя, - редкий подарок судьбы. Однако, из 60 квартир в распоряжении администрации Лахденпохья оказалось только 15, то есть один подъезд из четырех.

Долгостой на развалах СССР

Жилой дом в Лахденпохья на улице Пионерская проектировался для преподавателей и деньги на его возведение изначально выделялись из Министерство образования СССР. Начало строительства пришлось на 90-е годы прошлого века. Развал союзного государства больше, чем на десятилетие отодвинул перспективы завершения строительных работ.
Бывший мэр Лахденпохского района Михаил Максимов прекрасно помнит этот «объект». Изначально недостроенный дом находился в собственности карельского правительства. Как рассказал Максимов, в 2004 году республиканское правительство «созрело» для передачи сооружения в муниципальную собственность.

По словам Михаила Максимова, к тому времени произошли изменения СНИПов и пришлось вносить изменения в документацию, чтобы дом соответствовал новым строительным требованиям. Бывший мэр рассказал, что серьезную финансовую поддержку оказало правительство республики, выделив деньги на реконструкцию котельной и прокладку теплотрассы. По его словам, дело осталось за немногим — провести оценку дома.
Если верить Михаилу Максимову, то на тот момент уже удалось достигнуть договоренностей со строительной компанией.

- Мы вели переговоры с руководителем строительной компанией «Импульс» Андреем Блинковым, который заинтересовался проектом. Блинков готов был завершить строительные работы за 15 квартир, которые муниципалитет в случае подписания договора передавал в собственность компании. Дело в том, что дом находился в высокой степени готовности. Кстати, тогда была проведена экспертная оценка дома, который приблизительно оценили в 100 миллионов рублей. Но официальную экспертизу мы не успели заказать, катастрофически не хватало денег в бюджете. Потом в моей жизни наступили трудные времена и проект так и остался незавершенным, - рассказал Максимов.

Сложно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба долгостроя, но громкое уголовное дело и отстранение в конце 2007 года мэра Лахденпохского района от должности отодвинули сдачу дома еще на пять лет.

От района — городу

Дальнейшее развитие событий приходится на лето 2012 года, когда многострадальное строение районная власть передала городской. После этого история с долгостроем стала стремительно набирать обороты.

В октябре 2012 года администрация Лахденпохья провела конкурс, победителем которого была признана строительная компания «Трест Севэнергострой». С ОАО «Строительная компания «Трест Севэнергострой» был заключен инвестиционный договор.

Согласно документам, лахденпохская администрация продала дом площадью в 3,6 тысячи квадратных метров за 28,7 миллиона рублей. Вместо денег инвестор передал в муниципальную собственность 15 квартир (812,9 квадратных метров). При этом расчеты с администрацией производили, исходя из стоимости квадратного метра в 35,4 тысяч рублей.       

Администрация Лахденпохьи взяла на себя обязательство передать дом в собственность строительной компании в течении 10 дней (!) с момента подписания договора. Желание побыстрее отдать дом в собственность инвестора, который на тот момент едва приступил к исполнению своих обязательств, - само по себе встречается не часто. Еще реже можно столкнуться с тем, чтобы переход от хронического долгостроя до полноценного, сданного в эксплуатацию дома занял бы всего несколько месяцев. Тем не менее в инвестиционном договоре на завершение строительных работ отводилось всего 2 (!) месяца и 3 месяца давалось на соблюдение официальных процедур, связанных с официальной сдачей дома в эксплуатацию.

Кто прогадал?

Достроить дом и сдать его в эксплуатацию за столь сжатые сроки возможно, если объект фактически готов. Это первое, что приходит в голову, когда изучаешь инвестиционный контракт. Но в этом случае, справедливо возникает неприятный вопрос:если дом находился в завершающей стадии, то почему администрация так дешево его продала? Ведь фактически город сохранил себе только четвертую часть квартир от дома, в возведение которого вливались серьезные бюджетные средства. А ведь семей, нуждающихся в жилье, в Лахденпохья наверняка немало. Ждать второго такого шанса можно еще несколько десятилетий. 

Видимо, эта «нестыковка» между тем, что отдал город строительной компании и что получил взамен, заинтересовало и правоохранительные органы. Как подтвердили в пресс-службе МВД по РК, в настоящий момент в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции сортавальского отделения полиции по Лахденпохскому району проводится проверка инвестиционного контракта, в результате которого город из 60-квартирного дома получил всего 15 квартир.

В результате первоначальной проверки удалось установить, что дом на улице Пионерская администрация реализовала без проведения независимой экспертизы. Во всяком случае, в полиции, изучив инвестиционный контракт, пришли к такому выводу. Мэр Лахденпохья Людмила Глытенко, судя по имеющимся у нас документам, пояснила в полиции, что оценка дома проводилась самим инвестором.

Представьте себе, что вы бы сами определяли цену квартиры, которую вам предстоит купить. Какую бы планку вы себе назначили? Правильно, минимальную. Не исключено, что инвестор при оценке дома тоже пошел по пути максимальной для себя выгоды. Как бы то ни было, но в материалах проверки зафиксировано, что на октябрь 2012 года, согласно экспертной оценки, стоимость тогда еще муниципального дома составляла 100,3 миллиона рублей. В общем, есть над чем задуматься.

И еще один штрих к лахденпохской недвижимости. Администрация, которая диктовала инвестору «правила игры», вместо денег предпочла квартиры. Но «обмен» происходил, исходя из расчета 35,4 тысячи рублей за квадратный метр. Вышло 15 квартир. 

Сегодня на муниципальных «метрах» живут новоселы, что бросается в глаза даже на фотоснимках: обжитая «муниципальная» четверть дома явно контрастирует с пустующими квартирами, принадлежащими коммерческой фирме. Знаете, за сколько в этом доме продаются сегодня квартиры? От 28 до 33 тысяч рублей за квадратный метр. И не сказать, чтобы стояла очередь.

Кто не просчитался?

В поисках ответа на вопрос, какие причины заставили администрацию пойти на столь, на первый взгляд, невыгодное для муниципалитета сотрудничество со строительной компанией, мы попытались дозвониться до Людмилы Глытенко, которая возглавляла конкурсную комиссию на право заключения инвестиционного договора. После нескольких дней упорных звонков с нами согласился переговорить ее заместитель - Петр Олейников.

- Не просчитались ли в администрации, когда практически готовое здание отдали за 15 квартир?
- Нет, не просчитались. Мы не могли просчитаться. А вы знаете, в каком состоянии был дом? - вопросом на вопрос ответил Олейников.
- Существует мнение, что дом был не в плохом состоянии.
- Это частное мнение или экспертизы?
- Но независимую экспертизу, насколько я понимаю, не удалось сделать?
- Почему не удалось? - Петр Олейников прекрасно овладел искусством отвечать на вопросы другими вопросами.
- Я так понимаю, что сам инвестор проводил экспертизу.
- И они тоже проводили.
- А кто еще проводил?
- Ну, я сейчас вам не скажу, у меня под рукой документов нет. Кто сказал, что мы просчитались с квартирами? - перешел в наступление заместитель мэра. - Это слухи распускаются.

Петр Олейников рассказал, что строительная компания привела в порядок 15 квартир, чтобы «люди могли въехать, внести свою мебель и жить». По его словам, электрика, водоснабжение, внутренняя отделка, установка межкомнатных дверей в 15 квартирах производилась на деньги инвестора. «Все остальные квартиры, которые перешли к ним как оплата за работу, они не имеют ничего кроме входной двери», - объяснил он.

По мнению Петра Олейникова, 45 квартир за внутреннюю отделку 15 квартир — адекватная плата за труд. «Это была выгодная сделка, поскольку дом простоял 20 лет. Его привели в порядок, подключили все внешние системы — отопление, канализация, вода, электричество», - сказал он. 

- А дом как-то быстро сдали в эксплуатацию, примерно два месяца прошло. Я не ошибаюсь?
- Примерно да... Вы что ведете разговор, что здесь коррупционная составляющая? Что-то я не могу понять направленность разговора, - возмутился Олейников. Он намекнул, что интерес к этой сделке продиктован не экономическими, а политическими интересами, дескать, в недалеком будущем предстоят борьба за кресло мэра Лахденпохья.

Заместитель главы лахденпохской администрации подтвердил, что квартиры у инвестора продаются очень плохо. По его сведениям, пока удалось продать только 1 квартиру. Похоже, в Лахденпохья жилье по 35 тысяч рублей за метр охотно приобретает только местная администрация.

 

Обсудить
54175