×

Сообщение об ошибке

25 января 2013, 10:45
6

13 – несчастливый

Депутаты не приняли изменения в закон РК о государственной поддержке национальных языков, внесенные главой РК.

Депутаты не приняли изменения в закон РК о государственной поддержке национальных языков, внесенные главой РК.

Этот вопрос под номером 13 в повестке дня был, пожалуй, самым обсуждаемым из почти 4 десятков, вынесенных на рассмотрение депутатов Законодательного собрания на первом в 2013 году заседании.
Проект предполагал внесение некоторых изменений в закон, регулирующий использование карельского, вепсского и финского языков органами государственной власти и местного самоуправления. В частности, уточнялся перечень этих органов и должностных лиц, имеющих право в своей работе использовать наряду с русским и национальные языки. Кроме этого проект устанавливал, что официальные документы (бланки, печати, штампы) могут оформляться на карельском, вепсском и финском языках.
Обсуждение неожиданно затянулось и превратилось в бурную дискуссию. Светлана Логинова (КПРФ) и Ирина Петеляева («СР») заявили, что закон сырой и его надо доработать. Фракция ЛДПР свое мнение высказала вполне однозначно: голосовать будут против – во всех государственных учреждениях, по их словам, должен использоваться только государственный язык – русский.
– Принятие этого закона в обязательном порядке потребует дополнительных расходов, – сказал, выступая перед депутатами, Сергей Пирожников. – В каждом госучреждении для того, чтобы разбираться с бланками на вепсском или карельском  языках, должны быть сотрудники, которые владеют этими языками.
У нас в республике проживает сегодня порядка 40 тысяч карелов. Из них только половина владеет карельским языком хоть на каком-то уровне. Что касается вепсов – то их еще меньше. Впрочем, карельский и вепсский языки – это хотя бы обсуждаемо. Но как в этот список попал финский?
Категорическая позиция ЛДПР явно не понравилась многим депутатам. Так, Лариса Жданова («Единая Россия») выразила недоумение: почему народы, проживающие в Карелии и благодаря которым наша республика и получила статус национальной, не могут видеть на своем родном языке хотя бы вывески.
– Может быть, закон и сырой, – сказала она, – но он нужен. Однако парламент не хочет брать на себя ответственность, принимая закон в первом чтении, чтобы дальше работать над ним.
Еще более эмоциональным было выступление Ольги Шмаеник («Единая Россия»):
– Являясь представителем немногочисленного вепсского народа хочу сказать следующее. Я не понимаю, почему представителям финно-угорских народов, проживавших и проживающих на территории Карелии, отказывают в праве видеть свой язык на указателях, вывесках, в официальных документах. О вепсском народе упоминается еще в Летописи временных лет. Именно вепсы были самыми лучшими строителями, каменщиками в 17-18 веке – они строили многие здания Санкт-Петербурга, в частности, Исаакиевский собор... Как можно говорить о возникновении какой-то националистической угрозы?! Мы просто отдаем дань уважения этим народностям. И еще. Каждое заседание ЗС РК начинается с гимна Республики Карелия. Кто из вас знает слова этого гимна – не на карельском языке, а хотя бы на русском? Давайте будем уважать свою историю и будем патриотами своей малой родины.

О поддержке закона говорила депутат Антонина Жеребцова («Единая Россия»):
– Посмотрите вокруг: Мы живем в Карелии, но на каком языке кругом все вывески – на английском! На магазинах, на предприятиях…Везде английский. Считаю, что нужно поддерживать наши национальные языки.
С каждым выступающим желающих высказаться становилось все больше. Обсуждение явно затягивалось. Поэтому депутаты решили прекратить прения, хотя «в очереди к микрофону» было еще 12 человек. Возможность донести свое мнение до парламентариев не дали даже гостям, представителям общественных организаций.
Итог голосования: за принятие законопроекта о поддержке национальных языков – 17 человек, против – 22.

Обсудить
47671