08 октября 2013, 11:09

Лен с ленью не ходит

Лен с ленью не ходит

Поразительная вещь – наши дети в третьем классе не все умеют завязывать шнурки (согласна, не все и взрослые-то умеют), но ловко тычут этими же пальцами в клавиши компьютеров и экраны смартфонов-планшетов. Иногда кажется, что человечество с пугающей скоростью удаляется от элементарных практических навыков. Мы сейчас не умеем делать, наверное, и сотой части того, что умели дремучие деревенские мужики и бабы. Естественно, в этом нет нужды, но дайте посокрушаться. Вот, к примеру, так ценимая в наше время льняная ткань – дышащая, натуральная и такая «мнучая». Вы, уважаемый читатель, можете своими руками преобразовать полянку, заросшую льном, в десяток погонных метров белоснежного полотна? Едва ли. Да и зачем? Знания, накопленные за тысячелетия, переданы технологам льнообрабатывающих заводов и машинам.

И все же, оглянемся назад. Всего-то: посадить семена, затем, ползая на коленках, прополоть ростки, дождаться урожая, собрать его (выдергиваем руками, рвется хорошо). Расстелить на поле, где стебли льна вымочат роса, дожди, и высушит солнце и ветер. Очистить от семян на деревянном зубчатом гребне, помять на большой мялке, продернуть через мялку поменьше. Весь свой льняной урожай вы методично перебираете и обрабатываете по пучку, сколько в руку помещается. Потом следует выбить трепалом, тщательно вычесать на железном гребне, потом щетинной щетью, потом деревянным частым гребешком… Вы еще не устали читать? Затем садимся за прялку и в любую свободную минутку прядем, скручивая волокна кудели в тончайшую нить. В октябре сели за прялку и за зиму все сделали. К Великому посту пересновали все спряденные нити и заправили ткацкий стан (немного, всего несколько километров ниток), сели и стучим бердом, выдавая по несколько метров ткани в день. Примерьте все эти работы на себя и понаблюдайте, не станет ли вам дурно. А наши бабушки-прабабушки делали все это каждый год! И не роптали – не голыми же ходить.

Готовя выставку «Натуральное хозяйство», мне пришлось хоть частично освоить этот сложный и увлекательный процесс. Летом-осенью 2012 года началась целая «льняная эпопея». Как выяснилось, очень нелегко в городских условиях почти две недели вымачивать и высушивать охапку льняных стеблей…


Урожай льна. 2012 год

Справившись с недлинным льном, выращенным на агробазе тогда еще КГПА, я схватилась с почти полутораметровым льном, который подарили кижские коллеги. Они не первый год его растят и обрабатывают в очень естественных условиях, на поле, как и полагается, а не в ванной.

Высушив лен, надо было приступать к его обработке, желательно на тех орудиях, которые для этого использовались. Их в любом доме раньше был целый арсенал. В Национальном музее он тоже есть, но глупо даже заикаться о его использовании, ведь эти предметы полагается только хранить. Тут пришел на помощь прекрасный Музейный центр при Дворце творчества детей и юношества г. Петрозаводска в лице Светланы Анатольевны Крыж. Вместе с ней и ее воспитанницами мы устроили настоящий эксперимент по обработке льна. Компанию нам составила и Илона Румянцева, редактор этого сайта. Попутно снимая небольшой фильм, который теперь можно посмотреть на выставке, мы с удовольствием гремели настоящими мялками, разламывая стебли льна и отделяя волокна от кострики, кусочков этого самого стебля.


Обработка льна на корневой мялке

Сперва обработали лен на приземистой и устойчивой корневой мялке, сделанной из корней и ствола дерева, затем на броснухе (бросальнице) – узкой высокой мялке.


Обработка льна на мялках

Деревянными легкими трепалами неумело мы выбивали кострику из пястей льна, покрываясь льняной шелухой. Ниже на фотографии можно сравнить два трепала – обычное, повседневное и старинное подарочное, на котором вырезана дата «1778».


1 – трепало, 1778 год. Национальный музей Республики Карелия; 2 – трепало. Музейный центр ДТДЮ г. Петрозаводска

Следующим был железнозубый гребень, подобный этому:


Гребень для обработки льна. 1841 год. Д. Пирттигуба. Национальный музей Республики Карелия

К этой части эксперимента оказалось, что мы извели весь лен, что заготовили, да и качество волокна оставляло желать лучшего. Очень к месту был бы какой-нибудь дед или бабушка, которые бы отругали за то, что лен сорван не в то время, недомочен или перевымочен. Но мы, любопытные экспериментаторы-самоучки, и этому были рады. К тому же, Светлана Анатольевна достала свой запас льна, заготовленного настоящей деревенской мастерицей: толстые золотистые перевитые в мотки льняные косы… Настал черед вычесывания льна. Помощником в этом деле служили щети, сделанные из свиной щетины. Недаром в деревнях говорили «Будет свинка, будет и щетинка», а совсем не эскалоп, ведь карелы свинину в пищу не употребляли.


1 — щеть для вычесывания льна, токарная работа. Д. Тявзия, конец XIX в.; 2 — щеть для вычесывания льна, залитая смолой. Д. Тимайгора, конец XIX в. Национальный музей Республики Карелия

Вычесывание щетью позволяет отделить более грубое волокно от тонкого.

Чем тоньше волокно, тем лучшего качества будет нить и полотно из нее. Из одного урожая льна хозяйка делала несколько видов нитей, из которых ткали разное полотно — от жесткой колючей мешковины до нежного, тонкого полотна для полотенец и рубах. Особенно требовательные хозяйки после щетинной щети использовали частый деревянный гребень.


1 – гребень для вычесывания льна. Музейный центр ДТДЮ г. Петрозаводска; 2 — гребень для вычесывания льна. Д. Матвеева Сельга, 1920-30-е гг. Национальный музей Республики Карелия

Из получившейся льняной кудели, гладкой, тонковолокнистой и золотистой, самое время прясть – но это уже тема для другого мастер-класса.

Убедившись в малости своих навыков, но получив несказанное удовольствие от проделанной работы, мы заполучили образцы льна и кудели, которые можно посмотреть, а скоро и потрогать в игровом зале выставки «Натуральное хозяйство» Национального музея Республики Карелия. Так что, добро пожаловать!

http://kgkm.karelia.ru/